Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/01/2011
Data da última atualização:  26/07/2012
Autoria:  MANFROI, V.; NUNES, J. S.; ROMBALDI, C. V.
Título:  A maturação fenólica das uvas como ferramenta para obtenção de vinhos tintos de qualidade.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 1, n. 1, p. 60-67, out. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares, nas condições da Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo e adequada condução da maturação, cuja evolução dos polifenóis aparece como um parâmetro para definição do ponto de colheita. Nesse contexto objetivou-se monitorar a avaliação da maturação fenólica, baseada em novo método de medida do acompanhamento da mesma. Na safra 2006 foi acompanhada a curva de maturação das uvas, em nove datas de coleta, avaliando-se variáveis clássicas e compostos fenólicos, e o método para extração do conteúdo das uvas das amostras foi definida segundo metodologia inovativa. Pelos resultados alcançados, o acompanhamento da maturação fenólica, principalmente das variáveis IPT e antocianinas, se mostrou como uma ferramenta tecnológica passívelde ser adotada na busca da elaboração de vinhos tintos superiores.
Palavras-Chave:  Bento Gonçalves; Cabernet Sauvignon; Maturação fenólica; Proantocianidina; Vinho tinto.
Thesagro:  Análise química; Antocianina; Enologia; Fenologia; Flavonóide; Maturação; Qualidade; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12883 - 1ADDAP - PP
CPATSA44871 - 1ADDAP - PP
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  20/08/2012
Data da última atualização:  20/08/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, R. M.; ALMEIDA FILHO, K. M.; MEYER, M. C.; TERAMOTO, A.; GODOY, C. V.
Afiliação:  RAFAEL MOREIRA SOARES, CNPSO; UNIFL; MAURICIO CONRADO MEYER, CNPSO; UFG; CLAUDIA VIEIRA GODOY, CNPSO.
Título:  Comparação da virulência de isolados de corynespora cassiicola obtidos em soja.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 118, res. 194.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mancha-alvo da soja, causada pelo fungo Corynespora cassiicola, é encontrada em praticamente todas as regiões de cultivo de soja do Brasil e pode causar perdas econômicas. Este trabalho teve como objetivo medir e comparar a virulência de 51 isolados de C. cassicola obtidos de folhas de soja. Para tal, foi usado o teste em folhas destacadas, avaliando-se a severidade (porcentagem de área foliar infectada) nos folíolos inoculados. Os índices de severidade variaram de 0,3% a 32,3%. O teste de Scott-Knott separou os isolados em três grupos, mostrando variabilidade de virulência entre os isolados de C. cassiicola.
Thesagro:  Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO33490 - 1UMTPL - PP633.340981C7498r
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional