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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
26/07/2012 |
Autoria: |
MANFROI, V.; NUNES, J. S.; ROMBALDI, C. V. |
Título: |
A maturação fenólica das uvas como ferramenta para obtenção de vinhos tintos de qualidade. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 1, n. 1, p. 60-67, out. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares, nas condições da Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo e adequada condução da maturação, cuja evolução dos polifenóis aparece como um parâmetro para definição do ponto de colheita. Nesse contexto objetivou-se monitorar a avaliação da maturação fenólica, baseada em novo método de medida do acompanhamento da mesma. Na safra 2006 foi acompanhada a curva de maturação das uvas, em nove datas de coleta, avaliando-se variáveis clássicas e compostos fenólicos, e o método para extração do conteúdo das uvas das amostras foi definida segundo metodologia inovativa. Pelos resultados alcançados, o acompanhamento da maturação fenólica, principalmente das variáveis IPT e antocianinas, se mostrou como uma ferramenta tecnológica passívelde ser adotada na busca da elaboração de vinhos tintos superiores. |
Palavras-Chave: |
Bento Gonçalves; Cabernet Sauvignon; Maturação fenólica; Proantocianidina; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Análise química; Antocianina; Enologia; Fenologia; Flavonóide; Maturação; Qualidade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02049naa a2200301 a 4500 001 1874413 005 2012-07-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANFROI, V. 245 $aA maturação fenólica das uvas como ferramenta para obtenção de vinhos tintos de qualidade. 260 $c2009 520 $aO trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares, nas condições da Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo e adequada condução da maturação, cuja evolução dos polifenóis aparece como um parâmetro para definição do ponto de colheita. Nesse contexto objetivou-se monitorar a avaliação da maturação fenólica, baseada em novo método de medida do acompanhamento da mesma. Na safra 2006 foi acompanhada a curva de maturação das uvas, em nove datas de coleta, avaliando-se variáveis clássicas e compostos fenólicos, e o método para extração do conteúdo das uvas das amostras foi definida segundo metodologia inovativa. Pelos resultados alcançados, o acompanhamento da maturação fenólica, principalmente das variáveis IPT e antocianinas, se mostrou como uma ferramenta tecnológica passívelde ser adotada na busca da elaboração de vinhos tintos superiores. 650 $aAnálise química 650 $aAntocianina 650 $aEnologia 650 $aFenologia 650 $aFlavonóide 650 $aMaturação 650 $aQualidade 650 $aVinho 653 $aBento Gonçalves 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aMaturação fenólica 653 $aProantocianidina 653 $aVinho tinto 700 1 $aNUNES, J. S. 700 1 $aROMBALDI, C. V. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves$gv. 1, n. 1, p. 60-67, out. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/08/2012 |
Data da última atualização: |
20/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, R. M.; ALMEIDA FILHO, K. M.; MEYER, M. C.; TERAMOTO, A.; GODOY, C. V. |
Afiliação: |
RAFAEL MOREIRA SOARES, CNPSO; UNIFL; MAURICIO CONRADO MEYER, CNPSO; UFG; CLAUDIA VIEIRA GODOY, CNPSO. |
Título: |
Comparação da virulência de isolados de corynespora cassiicola obtidos em soja. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 118, res. 194. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mancha-alvo da soja, causada pelo fungo Corynespora cassiicola, é encontrada em praticamente todas as regiões de cultivo de soja do Brasil e pode causar perdas econômicas. Este trabalho teve como objetivo medir e comparar a virulência de 51 isolados de C. cassicola obtidos de folhas de soja. Para tal, foi usado o teste em folhas destacadas, avaliando-se a severidade (porcentagem de área foliar infectada) nos folíolos inoculados. Os índices de severidade variaram de 0,3% a 32,3%. O teste de Scott-Knott separou os isolados em três grupos, mostrando variabilidade de virulência entre os isolados de C. cassiicola. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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